miércoles, 25 de junio de 2014

Pan de naranja

Hola a todos
Esta receta la hice con mi madre después de las navidades ya que nos quedaba levadura fresca y para no tirarla.
La verdad que para hacerla por primera vez salio riquísimo el pan.
Es una receta entretenida pero fácil, espero que os guste.
Porciones: 12

Ingredientes
Fermento: 
30gr de 
levadura fresca o 1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de 
azúcar 
½ taza de agua tibia (125cc) 
2 cucharadas de harina
 

Masa 
2 huevos 
½ taza de azúcar 125 gr ( sumando cucharada 140 gr)
100gramos de aceite 
½ taza de jugo de naranja (125cc)
2 cucharadas de ralladura de naranja ( dos naranjas grandes)
4 tazas de harina 000 o la que tengas a tu alcance 
Pizca de sal 

Preparación usando una panificadora
Mezclar con el agua la levadura
Añadir en la panificadora todos los líquidos.
Ponemos la panificadora un kilo función 1.
Luego agregamos la ralladura, el azúcar y por último la harina.
Para que se mezcle bien todos los ingredientes ayudamos a la panificadora con una espátula hasta que este homogéneo.
Estará unas 3 horas hasta que este hecho.
Cuando pite desmoldar y dejarlo en una rejilla para que se enfríe.
Cuando este frio tapar con papel de cocina el pan para que no se seque.
Esto se sirve en los desayunos o en la merienda con un té.
*Nota: Si quieres añadir algún fruto seco y pasas puedes añadirlo cuando pite la panificadora por primera vez.
Preparación a mano
Poner la levadura en un recipiente.
Agregarle el azúcar y la harina.
Incorporar el agua tibia mientras se va revolviendo hasta disolver la levadura.

Tapar el recipiente y dejar fermentar durante 10 minutos en un lugar cálido. 
La levadura al fermentar leva y forma abundante espuma por eso este procedimientos se llama también espumado.

Colocar en un recipiente, la mantequilla y mezclarla con el azúcar hasta formar una crema homogénea.
Agregar los huevos, el jugo y la ralladura de naranja.

Mezclar bien todo e incorporar la levadura ya fermentada o espumada.
Cernir la harina junto con la sal mientras se va revolviendo hasta formar groseramente una masa.

Volcar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada y comenzar a amasarla, ayudándose siempre con algo de harina.
La masa en un principio está despareja y pegajosa pero a medida que vamos amasándola va cambiando su textura quedando lisa, elástica y nada pegajosa.
La masa debe ser tierna por eso es conveniente trabajarla con un mínimo de harina para que no se endurezca.

Colocarla en un recipiente que sea cómodo como para que la masa pueda levar y duplicar su tamaño sin problema.
Taparlo con papel film o un paño y colocarlo en un lugar cálido para que leve más rápido.

Una vez que haya levado, volcar sobre una mesa ligeramente enharinada y amasar solo lo necesario para 
desgasificar la masa y que vuelva a su tamaño inicial.

Colocar en un molde alargado como los de budín inglés previamente mantecado.
Cubrir con un paño para que leve.

Pintar con huevo batido y cocinar en un horno precalentado a 180º durante 35 o 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.
Se puede presentar así o pincelar con jalea de naranja o espolvorear con azúcar impalpable (glas, pulverizada).
*Nota: Si quieres poner frutos secos o pasas tienes que agregarlo cuando estés terminando de amasar antes de ponerlo al horno y mezclar lo bien para que estén por toda la masa.
Un saludo y ya me contareis.

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